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봄나물의 종류와 효능, 3월의 제철음식을 알아봅시다!
미세먼지는 계속해서 기승을 부리고 있지만, 날씨만큼은 어느덧 완연한 봄이 다가왔습니다.
얼었던 땅을 힘차게 뚫고 올라온 새싹과 함께 봄나물의 향으로 봄이 실감나고 있는데요.
이번 시간에는 봄나물의 종류와 효능, 그리고 3월 제철음식에 대해 알아보겠습니다.
1. 봄나물의 대표 ‘냉이’
3월하면 가장 먼저 떠오르는 봄나물은 역시 ‘냉이’가 아닐 수 없습니다.
냉이는 땅에서 뿌리째 캐 먹는 맛난 나물이기에 여러 요리에도 사용되는데요.
특히 한의학에서 오래전부터 중요 약재로 사용할만큼 뛰어난 효과가 있습니다.
냉이는 이뇨, 해독, 지혈, 수종 등에 좋은 효능을 보이며 단백질과 칼슘이 풍부합니다.
# 냉이된장국 레시피
재료 : 쌀뜬물, 냉이, 멸치, 마늘, 된장, 두부, 각종 야채
1. 쌀뜬물에 멸치를 넣어 끓여 육수를 우립니다.
2. 된장을 적당히 풀어 간을 맞춥니다.
3. 끓는 동안 냉이를 씻고 썰어서 준비합니다.
4. 간마늘과 각종 야채를 넣어 한소끔 끓여냅니다.
5. 야채들이 다 익으면 두부를 넣고 살짝 익힙니다.
6. 냉이를 마지막으로 넣고 뚜껑을 잠시 닫아 향을 보존하면 완성.
2. 알싸하게 매콤한 ‘달래’
달래도 봄나물에 빠질 수 없는 대표적인 나물이며, 톡 쏘는 맛이 알싸하게 나는 특징을 가집니다.
달래에는 칼륨과 알리신이 풍부하게 들어있어, 체내 나트륨을 원활히 배출하는 효과가 있으며
이는 동맥경화, 성인병 예방에 큰 도움을 줍니다.
또한 따뜻한 재료이기 때문에 평소에 몸이 찬 경우 더욱 적합한 음식입니다.
# 달래무침 레시피
재료 : 달래, 고추장, 고춧가루, 간장, 매실액, 참깨, 식초, 참기름
1. 달래를 깨끗이 씻고 물기를 어느정도 제거합니다.
2. 준비된 재료를 모두 섞어 양념장을 만듭니다.
3. 달래와 양념장을 고루 무친 후 참깨를 뿌려 마무리하면 완성.
3. 동의보감이 선택한 ‘쑥’
쑥은 환절기에 위험한 감기나 냉증, 생리통에 아주 탁월한 효과를 보입니다.
이는 달래와 마찬가지로 따뜻한 성질을 가지면서, 다량의 섬유질을 함유하고 있기 때문입니다.
또한 간장과 신장, 위장 기능강화에도 효과가 좋고 체내 노폐물 제거에도 효능이 있습니다.
# 쑥 머핀
재료 : 쑥, 오일, 설탕, 계란, 꿀, 박력분 밀가루, 베이킹파우더, 우유
1. 믹서기에 쑥과 우유를 넣고 곱게 갈아줍니다.
2. 오일, 설탕, 꿀로 거품을 냅니다.
3. 거품위에 계란을 넣어 섞어줍니다.
4. 박력분을 체에 거르고, 베이킹파우더와 섞어줍니다.
5. 준비된 재료들로 반죽을 하여 180도 오븐에 20~25분 구워주면 완성.
이번 시간에는 봄을 대표하는 3가지 봄나물과 간단한 레시피를 알아보았습니다.
아이들이 좋아할만한 머핀도 레시피를 준비하였으니, 온 가족이 향긋한 봄나물식사를
오늘 밥상으로 차려보시는건 어떨까요?